Организация питания в образовательной организации

Пищеблок школы оснащен технологическим, холодильным оборудованием, кухонной, столовой посудой, инвентарем в полном объеме в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, предъявляемым к общеобразовательным учреждениям.

Горячее питание организовано в виде горячих бесплатных обедов для обучающихся 1-4 классов и обедов для 5-11 классов и в соответствии с примерным двухнедельным меню, согласованным с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.

В МБОУ «Ясногорская СОШ» создана бракеражная комиссия, которая ежедневно осуществляет контроль за качеством готовых блюд.

Классы Время питания

1а, 1б классы 9:50 - 10:10

2а, 2б, 3а, 3б, 4а, 4б классы 10:10 - 10:30

5а, 5б, 6а, 6б, 7а, 7б классы 11:15 - 11:35

8а, 8б, 9а, 9б, 10,11 классы 12:20 - 12:40

Ответственный за организацию питания:

1

Малахова Татьяна Борисовна

60-90-22

МАУ «Питание школьников» (контакты)

1

Алымова Екатерина Юрьевна

Директор

54-23-91

2

Титова Ольга Александровна

главный бухгалтер

54-23-91

3

Щапина Жанна Сергеевна

технолог

54-23-91

4

Лактюшина Наталья Владимировна

специалист по кадрам

54-23-91

Организация питания воспитанников в дошкольных группах

Уважаемые родители!

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.

Пожалуйста, внимательно изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. Не забывайте о предоставлении медицинского заключения или справки о наличии непереносимости (пищевой аллергии) продуктов или отдельных их компонентов.

Ответственный за организацию питания в дошкольных группах:

Старший воспитатель Бауэр Юлия Юрьевна тел: 60-92-98

Горячая линия по вопросам организации питания: 54-23-91

Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.

Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка

Режим питания в наших дошкольных группах:

Режим питания в дошкольных группах: для детей с 12- часовым пребыванием устанавливается следующий режим приема пищи (согласно возрастной группы):

Завтрак (с 8.00 до 9.00):

горячее блюдо,

бутерброды,

горячий напиток

Второй завтрак(10-00)

(соки, напитки, фрукты)

Обед (с 11.30 до 13.00):

первое горячее блюдо,

второе блюдо,

напиток

Полдник (с 15.15 до 16.00):

выпечка либо кондитерское изделие,

напиток

Ужин (с 17.30 до 18.00):

второе блюдо,

горячий напиток

Норма суточного расхода энергии у ребенка:

1-3 года – 1560 ккал

3-7 лет – 1963 ккал

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Правильно организованный режим включает:

1.Соблюдение времени приема пищи;

2.Правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.

При организации питания необходимо правильно распределить калорийность между приемами пищи в %. В соответствии с требованиями СанПиН установлено следующее распределение пищи:

Завтрак - 20 - 25%

2 завтрак - 5%

Обед - 30 - 35%

Полдник - 10 - 15%

/или уплотненный полдник (30 - 35%)

Ужин 20 - 25%

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и качественные удостоверения.

Имеется десятидневное перспективное меню, которое обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. При кулинарной обработке пищевых продуктов и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Ежедневно в рацион питания должны входить:

мясо;

молоко;

кисломолочные продукты;

хлеб;

картофель;

фрукты;

крупы;

овощи;

сливочное и растительное масло;

напитки (соки, какао, компоты).

Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.

Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.

В наших дошкольных группах мы выполняем требования СанПиНа 2.4.1.3049-13"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ,СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"


ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша "самоквас";

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть